Подушки с дивана могут легко перекочевать на пол, если в доме поддерживается чистота и тепло. Эти мягкие предметы могут вполне выступать в качестве опоры-пуфа, когда хочется прийти домой после тяжелого трудового дня и расположиться на удобном кресле или диване, подложив под ноги одну или пару подушек. Если посмотреть на подушки в интерьере с эстетической и дизайнерской стороны, то существует достаточно вариантов их гармоничного, или же, напротив, хаотичного расположения в гостиной.

На что обратить внимание при выборе декор подушки:

Маленькие подушки будут эффектно смотреться на большом, габаритном диване, если их уложить синхронно в ряд или распределить по обе стороны дивана. Создавая интерьер, важно придерживаться какого-то конкретного стиля, поэтому при выборе диванных подушек следует учитывать:

размер

форму

рисунок

цвет

стиль помещения.

Диванные подушки должны перекликаться с остальными предметами в интерьере. Как правило, это покрывала, шторы, ковры, иногда декоративное панно и даже мебельные аксессуары. Интересным будет решение использовать в интерьере рулонные и цилиндрические формы подушек, а также необычные формы, лишенные четких геометрических стандартных линий. Такое направление свойственно многим стилям: хай-тек, модерн, флористика.

Не стоит забывать и тот факт, что подушка, пусть и диванная, должна нести и выполнять свою главную функцию - создание удобства для человека. Ведь если на мягкую подушку не захочется облокотиться или из-за постоянной осторожности «испортить всю созданную эстетику», то гостиная может превратиться в музей, куда можно лишь зайти и полюбоваться. Наличие максимального удобства, функциональности и идеально подобранного декора – все это и есть основное требование при формировании любого интерьера.

Добавляем акцентов в интерьер

Чтобы как-то обозначить акцент на диванных подушках, их можно выделить. Превосходным решением будет игра цветов: контрасты - одна из любимых «фишек» дизайнеров. Не стоит соединять холодные и теплые цвета в интерьере. Перекличка оттенков и полутонов способна преобразить всю гостиную. Так, диван из фиолетового текстиля с эффектом примет на себя подушки в нежно-сиреневой, лиловой или розоватой гамме. А натуральный кожаный диван можно подчеркнуть изделиями с отделкой из натурального меха или вставками с принтом под леопарда, рептилию или змею. Геометрические композиции на обивке дивана будут смотреться выигрышно, если подушки выдержать в том же геометрическом стиле, но только с более мелким масштабом.

Строгая синхронность в интерьере иногда чересчур скучна и неинтересна, поэтому диванные подушки не должны сливаться с самим диваном, ведь они призваны создавать акцентные точки, которые отвлекут от слабых мест в убранстве и сделают интерьер живее и органичнее. Фурнитура основных предметов текстиля всегда является продолжением и повторением фурнитуры второстепенных деталей. Кисточки и тесьма на шторах или покрывале в гостиной могут быть продолжением этой темы на подушках.

Учитывать стоит и то, в каком стиле оформлена гостиная. Подушки в виде сердечек настроят на романтичный лад. В стиле кантри обычно сочетается простота, комфорт и экологичность, что в свою очередь является прекрасной идеей для приобретения или шитья подушек из натуральных тканей. Смелый хай-тек вряд ли остановит ваши необычные идеи, и в данном случае можно поэкспериментировать с цветом, формой и расположением подушек одновременно.

При расположении диванных подушек в интерьере главное - отталкиваться от общей атмосферы, царящей в гостиной. Интересным будет и то, если возможность смены и места подушек не будет причинять неудобств.