Мы заботимся о том, чтобы покупатели правильно ухаживали за вещами. С этой целью к готовым изделиям на швейных фабриках прикрепляют ярлыки (ленточки), на которых вытканы, вышиты или напечатаны символы по уходу за одеждой. Эти знаки дублируются на бумажной этикетке. Обычно бирки расположены у ворота изделия, со спины, у юбок и брюк – вшиты в боковой шов или пояс. На маркировочных ленточках наносят также размер вещи и состав материала.

Значение.

Изображения символов, обозначающих базовые операции: стирку, отбеливание, сушку, глаженье и химическую чистку, – у производителей разных стран могут немного различаться между собой, но вполне узнаваемы. Ниже представлены основные знаки ухода за одеждой в той последовательности, которая выдержана в ГОСТ ISO 3758–2010. Именно такой должна быть последовательность обозначений и на этикетке изделия.

К каждому из этих значков есть графические элементы, обозначающие параметры того или иного процесса (температуру, механическую интенсивность обработки и прочие сведения), представленные на следующем рисунки.

На пиктограмме указана возможность стирки или сушки вещи в машине и конкретные значения температуры, при которой происходит обработка. Если запомнить основные закономерности построения символов, то большинство обозначений по уходу за одеждой будут интуитивно понятны. Графические значки, наиболее часто встречающиеся на бирках, прикреплённых к одежде, показаны на рисунке.

Правила ухода за одеждой зависят от свойств материала, из которого она сшита. Нужно обязательно придерживаться рекомендаций, указанных на ярлыке, но если советов по какой-то причине нет, исходите из состава ткани, который указывают на другой маркировочной ленточке.