Как выбрать полотенце? Размеры, плотность и виды.

Полотенце в каждом доме является незаменимым предметом по уходу. В его объятия каждый из нас погружается после принятия душа, после похода в баню. Вытирая руки, лицо, тело, каждый хочет ощутить мягкость, тепло. Многие выбирают красивые вещи, чтобы дополнить дизайн кухни и ванной комнаты. "Правильное" полотенце становится другом на долгое время, некачественный же товар быстро разочарует хозяина. При покупке нужно знать, как выбрать полотенце, обратить внимание на плотность, материал, долговечность, впитываемость и другие характеристики. Об этом и пойдет речь. 

Основные виды полотенец

Перед тем как отправиться в магазин за искомым аксессуаром, стоит определиться, для каких целей вы совершаете покупку. Как выбрать полотенце, для чего оно нужно? Видов этого изделия достаточно много, и каждое имеет свои свойства. К самым распространенным и основным относятся следующие типы:

Банное полотенце. Должно иметь большой размер. В него приятно закутаться после принятия душа, ванны или сауны. Оно должно отлично впитывать влагу, быть мягким, нежным, согревать. Обычно к банным полотенцам относятся большие махровые изделия.

Кухонное полотенце. Здесь предъявляются особые требования. Полотенца на кухне постоянно сталкиваются с водой, жиром, грязью, вредными жидкостями. Предназначено оно для вытирания посуды, стола, рук. Материал должен быть без длинного ворса, а лучше без него. Хорошо выбирать для кухни льняные или вафельные полотенца.

Лицевое полотенце. Эти изделия контактируют с чувствительной, нежной кожей лица. К выбору нужно подойти внимательнее. Остановиться лучше на мягких, хорошо впитывающих экземплярах. Для умывания подойдут полотенца из бамбука.

Для рук и ног. Такие полотенца выбираются небольшого размера, их вешают возле умывальника. Главным требованием является хорошая впитываемость.

Размеры

Перед тем как выбрать полотенце, нужно заранее определиться с размерами изделия. Как и вся текстильная продукция, полотенца имеют свои стандарты в размерах. Импортные могут немного отличаться, но в основном показатели одинаковые, в основном такие:

  • Гостевые или туалетные полотенца. Размер 30х30 (30х50). Используются для рук или на кухне.
  • Кухонный стандарт 50х70.
  • Для лица полотенце 50х85(90).
  • Полотенце 50х100 обычно используют для лица или как маленькое душевое.
  • Среднее банное (можно для душа) 70х140.
  • Классическое банное 80х160.
  • Большие размеры 100х150 или 90х160 часто используют в бане, сауне. В такое полотенце можно основательно закутаться. Возможно использовать в качестве небольшой махровой простыни на пляже, в массажной. Размер 80х200 также используется в бане или массажной комнате.
  • Размеры от 150х200 до 175х250 можно уже отнести к махровым простыням. 

Как выбрать полотенце. Виды ткани

При выборе полотенца нужно учитывать ткань, из которой оно изготавливается. Каждое изделие обладает своими преимуществами:

Как выбрать махровое полотенце? Такое изделие плетется в четыре нитки таким способом, чтобы на поверхности получались мелкие петельки. Они-то и придают ткани объем и мягкость. Махровое полотенце с крупными петельками привлекает удобством и комфортом, замечательными впитывающими свойствами, устойчивостью к истиранию и гипоаллергенностью.

Велюровые полотенца. Хлопок плетется в четыре нити, а образующиеся петельки просто состригаются. Поверхность в итоге становится блестящей, красиво смотрится. Полезны велюровые полотенца для кожи лица, они нежные и мягкие. Но впитывают влагу немного хуже махровых.

Вафельные полотенца. Хлопок плетется здесь совершенно другим способом. На поверхности ткани образуются мелкие клетки, отсюда и название "вафельное". Чаще всего используются на кухне для посуды, для рук, они хорошо впитывают влагу.

Жаккардовые полотенца. Для плетения применяются специальные станки. Нити хлопка плотно переплетаются, узор формируется особым образом. Такие изделия стоят дороже остальных. Жаккардовые полотенца сплетены из двойной нити, двусторонние. Бывают как махровыми, так и гладкими. Внешний вид стильный и красивый.